RELIGIEUSES CHOCOLAT ET CARAMEL BEURRE SALE
03 avr. 2016Une petite variante des religieuses classiques, que l'on peut réinventer à l'infini !
Composition : Pour 16 à 18 religieuses
- Pâte à choux = http://cake-and-co.over-blog.com/2016/03/chouquettes.html
- Crème pâtissière pour 1L de lait et parfumé avec 150g de chocolat => http://cake-and-co.over-blog.com/2016/03/choux-a-la-creme.html
- Crémeux caramel
- Sucre cuit
- Crème au beurre vanille => http://cake-and-co.over-blog.com/2016/04/moka.html => Nécessaire en très petite quantité car uniquement pour la déco finale des religieuses.
1) Crémeux caramel :
Ingrédients :
Caramel de base :
- 120g de sucre
- 120g de crème
- 72g de beurre
- 1.5g de gélatine poudre + 8g d’eau
Crémeux caramel :
- 280g de caramel de base
- 200g de mascarpone
Préparation :
- Faire caraméliser le sucre sur le feu.
- Ajouter la crème chaude quand le caramel est prêt.
- Ajouter le beurre.
- Ajouter la gélatine quand le caramel est refroidi.
- Peser 280g de caramel.
- Y ajouter le mascarpone tempéré à la maryse.
2) Sucre cuit :
Ingrédients :
- 150g de sucre
- 50g d’eau
- 25g de glucose
- 25g de beurre
Préparation :
- Chauffer l’eau et le sucre : éviter de mettre du sucre sur les bords de la casserole + enlever les impuretés si besoin.
- Ajouter le glucose quand le sucre bout.
- Quand le caramel est suffisamment coloré, ajouter le beurre pour le décuire.
3) Montage des religieuses :
- Garnir les corps des religieuses avec la crème pâtissière chocolat, les glacer au fondant chocolat.
- Garnir les têtes avec le crémeux caramel, les glacer au sucre cuit en le réchauffant régulièrement si nécessaire.
- Monter les religieuses en collant les têtes avec un peu de caramel.
- Décorer de crème au beurre avec une petite douille cannelée en réalisant des flammes ou des perles avec une petite douille classique.