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  • CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT

    02 avril 2016 ( #Recettes )

    A l'école, on les réalise en général la veille pour les cuire le lendemain, et je peux vous dire qu'il est TRÈS agréable d'avoir de la viennoiserie toute chaude à 10h pour notre pause du matin ! :) Il s'agit d'un pâte feuilletée levée : on réaliser une...

  • PATE FEUILLETE

    02 avril 2016 ( #Recettes )

    Voilà une recette que j'attendait avec impatience au cours de la formation : La pâte feuilleté ! Elle s'est révélée au final plus facile à faire que l'idée que ce que je pensais une fois qu'on a compris le principe ;) Je vais donc essayer de vous expliquer...

  • PITHIVIERS

    02 avril 2016 ( #Recettes )

    Je suis une très grande fan de l'amande, alors forcement j'adore le pithiviers ! :) Il ressemble à la galette des rois mais se distingue par sa forme et sa crème : il s'agit d'une crème d'amande et non d'une frangipane. Composition : pour 6-8 personnes....

  • PALMIERS

    02 avril 2016 ( #Recettes )

    Malheureusement, on en trouve de moins en moins en boulangerie-pâtisserie, et pourtant, qu'est ce que c'est bon ! Et vraiment facile à réaliser. Si vous n'avez pas le courage de vous lancer dans la pâte feuilletée, vous pouvez même les réaliser avec de...

  • BRIOCHE

    02 avril 2016 ( #Recettes )

    La brioche, c'est un peu ma bête noire... La fabrication de la pâte n'a rien de compliqué, mais le façonnage demande vraiment d'avoir un bon coup de main et de travailler suffisamment vite pour éviter de trop réchauffer la pâte qui ramollit très vite...

  • TARTE AU CITRON MERINGUEE

    03 avril 2016 ( #Recettes )

    Voilà une recette que j'adore et qui a rencontré une énorme succès à la dégustation dans ma famille ! :) Il s'agit de la recette de Pierre Hermé : elle est très riche en beurre et en sucre, mais pour autant très équilibré en goût. Il fait simplement penser...

  • MOKA

    03 avril 2016 ( #Recettes )

    Voilà encore une recette pas très moderne ! Mais c'est le but de ce CAP, nous faire travailler les grands classiques de la pâtisserie. Le moka est composé de génoise et de crème au beurre parfumée au café ou au chocolat : très léger :) mais ça c'est encore...

  • L'ECOLE FERRANDI PARIS

    31 mars 2016 ( #Billets )

    Je ne vous en avais parlé que très brièvement dans mon premier article, alors voilà quelques infos supplémentaires sur l'école qui m'a accueilli en Janvier : Ferrandi, l'école française de la gastronomie. Je l'ai découvert à travers un reportage télé...

  • Qui suis je ?

    22 novembre 2015 ( #Billets )

    Quelques petites infos sur moi pour commencer :) Je m'appelle Josepha, j'ai 25 ans et je suis une passionnée de pâtisserie depuis toute petite ! Diététicienne de formation, j'ai depuis quelques temps déjà l'envie de me reconvertir. C'est pourquoi en début...

  • SEMAINE 1 A FERRANDI

    31 mars 2016 ( #Billets )

    C'est parti pour ma première semaine à Ferrandi ! Premiers TP, premières réalisations et surtout, premiers réveils très tôt ! En effet, les TP ont beau commencer à 7H30 officiellement, il faut être présents dès 7H05 en tenue pour la préparation des labos...

  • ENTREMET AUX FRUITS ROUGES

    03 avril 2016 ( #Recettes )

    Premier entremet réalisé à Ferrandi et début des décor au cornet : il y a encore du boulot ! ;) Le cornet, c'est effectivement pas évident : il faut déjà apprendre à le plier correctement et c'est tout un art ! J'y reviendrais prochainement dans un article...

  • RELIGIEUSES CHOCOLAT ET CARAMEL BEURRE SALE

    03 avril 2016 ( #Recettes )

    Une petite variante des religieuses classiques, que l'on peut réinventer à l'infini ! Composition : Pour 16 à 18 religieuses - Pâte à choux = http://cake-and-co.over-blog.com/2016/03/chouquettes.html - Crème pâtissière pour 1L de lait et parfumé avec...

  • ROULES A LA CANNELLE ET A LA PISTACHE

    03 avril 2016 ( #Recettes )

    Petite recette très sympa d'origine finlandaise que l'on peut réaliser avec toute sorte de garniture : cannelle, pistache, crème d'amande, et même en version salée à la tapenade, au pesto ou encore à la tomatade ! :) Ingrédients : Pour 3 personnes =>...

  • ECLAIRS ET CHOUX AU CHOCOLAT AVEC INSERT PRALINE ET CREME MASCARPONE

    04 avril 2016 ( #Recettes )

    Très très très très bon !! :) Testé et approuvé par mes amis ! Composition : Pâte à choux chocolat Craquelin chocolat Insert praliné Chantilly au mascarpone 1) Pâte à choux chocolat : Ingrédients : - 100g d’eau - 100g de lait - 100g de beurre - 1g de...

  • TARTE AU CITRON MERINGUEE AVEC INSERT GELATINE AU CITRON

    04 avril 2016 ( #Recettes )

    Petite variation de la tarte au citron réalisée la première fois => http://cake-and-co.over-blog.com/2016/04/tarte-au-citron-meringuee.html Ingrédients de l'insert citron : Cette recette a permis de réaliser des inserts pour tout le groupe, vous pouvez...

  • CHOUX A LA CREME

    31 mars 2016 ( #Recettes )

    Composition = Pâte à choux Crème pâtissière à la vanille 1) Pâte à choux : Voir : http://cake-and-co.over-blog.com/2016/03/chouquettes.html Dresser sur une plaque cirée à la douille de 15mm, lisser à l'eau ou à la matière grasse à l'aide d'un pinceau,...

  • SABLES

    02 avril 2016 ( #Recettes )

    Le petit plaisir du goûter de mon enfance : les sablés ! Ingrédients : - 250g de farine - 125g de sucre glace - 50g d'oeufs - 5g de poudre levante - 2g de sel - Vanille liquide Préparation : - Dans un cul de poule, mettre la farine, le sucre glace et...

  • RELIGIEUSES AU CHOCOLAT

    03 avril 2016 ( #Recettes )

    Encore de la pâte à choux, à l'école on ne perd pas le rythme : on poche, on poche, on poche ! :) Composition : Pour 16 à 18 religieuses - Pâte à choux => http://cake-and-co.over-blog.com/2016/03/chouquettes.html - Crème pâtissière au chocolat => http://cake-and-co.over-blog.com/2016/03/choux-a-la-creme.html...

  • POIRES

    03 avril 2016 ( #Recettes )

    A vrai dire, le nom officiel de cette pâtisserie est le "gland"... pas très glamour hein ?! :) Je préfère donc utiliser leur deuxième appellation : les poires, même si effectivement, visuellement ils ressemblent à des glands. Ce n'est pas une pâtisserie...

  • ECLAIRS PARFUMS VARIES

    02 avril 2016 ( #Recettes )

    Encore un grand classique de la pâtisserie : les éclairs ! On en réalise très souvent en TP pour s'entraîner à maîtriser le pochage, le plus dur étant de réaliser des pièces bien régulières. Ce jour là, nous travaillions en binômes, chaque groupe réalisant...

  • PAINS AU LAIT

    03 avril 2016 ( #Recettes )

    Délicieux pour le petit déjeuner et plein de façon différentes de les façonner ! Dans ce premier article, je vais vous expliquer comment réaliser des pains au lait classique et une tresse. Ingrédients : Pour 6 pains au lait et 1 tresse - 750g de farine...

  • BANDE DARTOIS OU JALOUSIE

    03 avril 2016 ( #Recettes )

    Pâte feuilletée croustillante et crème d'amande : tout ce que j'aime ! :) Composition : Pour 8 personnes - Pâte feuilletée = 500g => http://cake-and-co.over-blog.com/2016/04/pate-feuillete.html - Crème d'amande => http://cake-and-co.over-blog.com/2016/03/tarte-bourdaloue.html...

  • CHARLOTTE AU CHOCOLAT

    03 avril 2016 ( #Recettes )

    Une des réalisation que j'ai le plus appréciée en terme de décor. Le travail du chocolat pour réaliser des décors façon "feuille d'automne" fut en effet super intéressant même si ce n'était pas un mince affaire ! :) Composition : - Biscuit cuillère au...

  • ENTREMET BAVAROIS INSERT FRUITS ROUGES

    04 avril 2016 ( #Recettes )

    Entremet, entremet, et entremet ! On en réalise énormément en TP ! On en profites pour s'entraîner à les décorer. Effectivement, j'y reviendrais plus tard dans un article mais, au CAP, nous allons devoir décorer ce fameux entremet suivant un sujet tirés...

  • CHOUQUETTES

    31 mars 2016 ( #Recettes )

    Recette très basique mais la pâte à choux est un grand classique ! Et c'est tellement bon, quand on commence, on ne peut plus s'arrêter ! Ingrédient : - 250g d'eau - 100 à 125g de beurre - 3g de sel - 5g de sucre (facultatif) - 150g de farine - 250g d'oeufs...

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