ENTREMET BAVAROIS INSERT FRUITS ROUGES
04 avr. 2016Entremet, entremet, et entremet ! On en réalise énormément en TP ! On en profites pour s'entraîner à les décorer. Effectivement, j'y reviendrais plus tard dans un article mais, au CAP, nous allons devoir décorer ce fameux entremet suivant un sujet tirés au sort parmi 3 thème que l'on connait déjà : Saint Valentin, Salon de l'automobile et Coupe d'Europe de Football... Pas forcement très inspirant tout ça hein ?! ;)
Composition :
Biscuit cuillère + Bavarois (crème anglaise collée + crème fouettée) => http://cake-and-co.over-blog.com/2016/04/entremet-bavarois-aux-poires.html
Insert fruits rouges
Sirop = tant pour tant sucre et eau + 10% de rhum
Nappage neutre
Ingrédients de l'insert aux fruits : Pour 2 inserts de 16 cm et 180g
- 15g d’eau
-45 de sucre
- 40g Pulpe de fraise
- 5g de gélatine poudre
- 30g d’eau
- 125g de framboises surgelées
- 175g de fraises des bois surgelées
Préparation :
- Réaliser le biscuit cuillère de manière classique.
- Pocher, à la douille de 12mm, une cartouchière de 3,5cm et 1 cercle de 17cm.
- Mettre la gélatine poudre à hydrater.
- Mettre à chauffer l’eau et le sucre et monter jusqu'à 125°C.
- Ajouter la pulpe de fraise et refaire bouillir.
- Ajouter la gélatine et refaire bouillir.
- Ajouter les fruits surgelés et refaire bouillir une dernière fois.
- Couler 2 inserts de 16cm = Dans un cercle ou dans un moule.
- Placer au congélateur.
- Réaliser la crème anglaise et la laisser refroidir. Y ajouter la gélatine, puis la crème fouettée.
Montage de l'entremet :
- Chemiser le cercle de 18cm de rhodoïd puis avec la cartouchière préalablement paré.
- Placer le fond de biscuit après l'avoir imbibé.
- Ajouter une partie de la crème bavaroise.
- Ajouter l'insert fruits rouge en l'enfonçant bien pour empêcher les bulles d'air en dessous.
- Compléter avec le restant de crème et lisser à la spatule.
- Placer au congélateur.
- A la sortie du froid, napper et décorer selon votre goût.